База новостроек Краснодара
Поможем купить квартиру в Краснодаре от застройщика с дополнительной скидкой от
500 до 5000 руб./м2
  • Подберём квартиру от 27 надёжных застройщиков

  • Откроем ипотеку от 6 % годовых в 15 Банках РФ

  • Предоставим 100 % гарантию чистоты сделки

Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что выбрали наш сервис.

Введите имя и номер телефона

Специалист уточнит Ваши пожелания и приступит к подбору квартир

Банкротство физических лиц

9 декабря 2018
35

Процедура оформления банкротства теперь доступна для физических лиц. Количество должников начало увеличиваться в 2016 году, и только за период в 12 месяцев около 1800 граждан были признаны банкротами. Это позволяет им избавиться от долговых обязательств, однако бывший должник теряет имущество и финансовые накопления, если их найдут.

Банкротство физических лиц

Что такое банкротство физических лиц?

Физическое лицо признаётся банкротом посредством обращения в арбитражный суд. В ходе заседания судья определяет, является ли человек неплатёжеспособным. Инициировать этот процесс может лицо, которое задолжало компаниям на общую сумму более 500 тысяч рублей. Если просрочка последнего платежа превышает 3 месяца, то можно обращаться в суд.
Закон под номером 172-ФЗ чётко определяет случаи, когда вы может подать заявление и когда обязаны это сделать согласно букве закона. Если должник понимает, что он не в силах погасить весь долг даже если может отдать часть суммы, то обязательно подавать на банкротство. Это нужно сделать не позже 30 дней после вступления условий, когда можно подать на банкротство в законную силу.
Когда этот закон был утверждён, общество восприняло его неоднозначно. Получается, что в случае признания лица банкротом, обе стороны конфликта проигрывают. Физическое лицо теряет все свои накопления и имущество, а кредитор получает убытки.

Банкротство физических лиц 2018 года пошаговая инструкция

Ваша основная задача заключается в том, чтобы убедить суд в вашей неплатёжеспособности и невозможности погасить задолженность. Вы показываете свой минимальный доход, но если у вас есть загородный дом или дорогая машина, то суд не признает вас банкротом.
Этот процесс нельзя завершить быстро – он занимает от 15 до 90 дней. Также нужно пройти через реструктуризацию долга, которая занимает около 120 дней. Чтобы продать имущество потребуется около 6 месяцев. Получается, для завершения этого процесса понадобится около 9 месяцев и это минимальный срок.

Основные этапы процесса банкротства

• Собрать документы. Список бумаг поначалу может испугать. Нужно будет собирать данные о статусе долга, проведённых сделках имуществе и так далее. Отметим, что закон №127 не даёт исчерпывающей информации о списке документов, так как каждая ситуация определения банкротства уникальна. Суд рассматривает копии всех бумаг. Но если вы совершаете ошибку, то дело возвращается в его начальную точку, и вы теряете время.
• Пишем заявление. Прежде чем подать заявление в арбитражный суд вам следует написать список кредиторов, подсчитать точную сумму задолженности, учесть условия других судебных процессов, описать всё имущество и банковские счета, а также выбрать финансового управляющего. Заявление пишется согласно установленному алгоритму. В этой бумаге должна обязательно значиться сумма задолженности. Также вы перечисляете причины, почему вы не можете отдать долг.
• Подаём заявление. Здесь всё просто – вы посылаете заявление почтой, отдаёте лично или отправляете в режиме онлайн.
• Суд принимает решение. Он можете вынести решение трёх видов: пересмотр долга, продажа имущества физического лица и мировое соглашение.
• Признание банкротства. Вас признали неплатёжеспособным и избавили от долговых обязательств.
Это основные этапы процесса, но трудностей может быть гораздо больше.
Подведём итоги
Иногда нужно всё же рассмотреть советы финансового управляющего и попробовать найти способ отдать долг. Оформление банкротства – это затяжной процесс, который может продолжаться годами в зависимости от конкретной ситуации. И не факт, что процесс закончится в вашу пользу. Но если вам реально нечего предложить кредитору, то вы станете банкротом.

Оставьте первый отзыв о Банкротство физических лиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Введите имя и номер телефона
Оставьте заявку и наши менеджеры
свяжутся с вами в удобное для вас время
Реклама на сайте