Все новостройки Краснодара
Воспользуйтесь бесплатным сервисом для подбора квартир в новостройках Краснодара
Подобрать квартиру
Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что выбрали наш сервис.

Шаг 1 из 5
Квартира
Какую квартиру Вы себе ищете?
Срок сдачи
Когда жилой комплекс должен быть сдан?
Способ оплаты
Какой планируется способ приобретения?
Стоимость
В пределах какой суммы рассматриваете покупку?
Подбор квартир
По Вашему запросу нашлось более 0 ЖК.
Введите Ваш контактный номер для получения бесплатной подборки квартир

Расторжение договора долевого участия – варианты исхода событий

29 октября 2018

Экономический кризис является основной причиной повсеместного расторжения соглашения долевого участия. Застройщики вынуждены терпеть убытки, а дольщики терять хорошие перспективы получить жильё.

Расторжение договора долевого участия – варианты исхода событий

Однако если потенциальный владелец квартиры сталкивается с финансовыми проблемами, приходится идти на крайние меры. Предлагаем разобраться в вопросе разрыва соглашения долевого строительства, который также называется ДДУ.

Кто может инициировать разрыв договора долевого строительства и как происходит расторжение?

Есть четыре альтернативы для аннулирования соглашения. Рассмотрим их:

• Когда две стороны согласны на добровольной основе расторгнуть договор;
• Застройщик в одностороннем порядке аннулирует договор согласно прописанным положениям в документе;
• Участник долевого строительства из-за личных проблем или после выявления нарушения со стороны застройщика больше не хочет участвовать в долевом строительстве;
• Суд выносит решение в пользу истца – это может быть девелопер или клиент компании.

Теперь разберём каждый способ отдельно. Застройщик может аннулировать ДДУ, если участник отказывает платить взносы или более 2 месяцев клиент не оплачивал указанную в договоре сумму. Если участник регулярно задерживает оплату, то застройщик вправе не выполнять условия соглашения

Клиент девелопера может аннулировать соглашение, если за 60 дней по истечению договора квартира или загородный дом не передаётся в его собственность. Причиной для расторжения является отказ застройщика устранить недостатки недвижимости или уменьшить оплату за предоставление объекта. Если качество объекта оставляют желать лучшего, то договор также может быть расторгнут. Участник долевого строительства может опираться на любые положения в документе для инициации прекращения сотрудничества с застройщиком.

Чаще всего, договориться мирным путём не получается. Когда возникает спорная ситуация, можно обратиться в суд. Если видно, что здание не будет возведено согласно срокам, то можно начинать процедуру отказа. Если изменяется назначение жилого и нежилого помещения, которые входят в состав постройки, то это служит основанием для аннуляции договора.

В случае успешного признания невыполнения условий договора, участник долевого строительства получает обратно потраченные деньги.

Похожие статьи