База новостроек Краснодара
Поможем купить квартиру в Краснодаре от застройщика с дополнительной скидкой от
500 до 5000 руб./м2
  • Подберём квартиру от 27 надёжных застройщиков

  • Откроем ипотеку от 6 % годовых в 15 Банках РФ

  • Предоставим 100 % гарантию чистоты сделки

Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что выбрали наш сервис.

Введите имя и номер телефона

Специалист уточнит Ваши пожелания и приступит к подбору квартир

Как продать долю в квартире если другой собственник против

21 ноября 2018
90

У вас возникла ситуация, когда вы не желаете больше проживать в квартире, часть которой принадлежит вам по закону. Причиной этому может быть развод, асоциальное поведение одного из жильцов или банальный переезд.Продажа всей квартиры одним из дольщиков исключена, так как на реализацию недвижимости нужно согласие всех участников. Есть вариант выкупа доли другим дольщиком, однако не всегда на покупку есть финансовые средства.

Как продать долю в квартире если другой собственник против

Что говорят профессиональные юристы?

Если жилая площадь разделена на несколько человек, то она может быть реализована только при подтверждении всех дольщиков. Допустим, не все согласны продавать квартиру. Можно ли реализовать свою часть имущества другому человеку? Это можно сделать только в случае соблюдения преимущественного права дольщиков на покупку части жилой площади. Следует выслать письменное уведомление другим собственникам о наличии желания реализовать часть недвижимости. В этом уведомлении требуется указать стоимость и другие условия сделки.
Если владельцы других долей не хотят покупать вашу долю или они не дали никакого ответа в течение 31 дня, то можно начинать процесс продажи. Если последовал письменный отказ от приобретения доли, то всё равно нельзя начинать продажу раньше, чем через месяц.
Сделка реализации жилой площади должна быть проведена нотариусом, который обязан заверить, что преимущественное правило было соблюдено.

Что делать, если один из дольщиков против продажи всего объекта недвижимости?

Мы выяснили, что продажа всей квартиры невозможна, если кто-то против реализации. Принуждать к продаже доли противозаконно – это может стать основанием к признанию продажи недействительной. Есть два законных способа решить эту сложную ситуацию.
Есть два вида частей квартиры:
* Реальная. Часть выделяется в натуре, например, соответствует одной комнате.
* Идеальная. 50% всей площади квартиры.
В случае реальной доли, ваша квартира числится как коммунальная. Вы можете продавать свою собственность на законных основаниях. Идеальную долю также можно продать, однако её стоимость низкая.
Причиной низкой стоимости является совместное использование квартиры с другим собственником.
Итак, у вас есть два способа:
* Выделить долю, сделать её натуральной и начать процесс продажи. Вы можете договориться с другими собственниками или решать споры в суде. После выделения долей, квартира становится коммунальной, и вы просто продаёте свою комнату.
* Продажа идеальной доли, если у вас не получилось выделить реальную долю.
В случае возникновения проблем, следует обратиться к юристам для получения конструкции или организации представительства в суде.

Оставьте первый отзыв о Как продать долю в квартире если другой собственник против

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Введите имя и номер телефона
Оставьте заявку и наши менеджеры
свяжутся с вами в удобное для вас время